https://www.vsp.ru/2020/12/01/sobache-d ... iyuta-v-ka Пока шум вокруг приюта в Карлуке не умолкает, в «К9» выхаживают пострадавших животных.Более 200 животных вывезли добровольцы и зоозащитники из приюта «Пять звёзд», после того как в Сети появились фотографии и видео оттуда с мёртвыми, истощёнными и больными собаками. Некоторые из них уехали в новые дома и на передержки, основная часть – в приюты: частный приют «Томасина» принял 29 кошек, питомник «К9» – 180 собак.
Иркутяне подключились к помощи животным: переводят деньги, привозят корм для собак и кошек, лекарства, строят будки. Кто-то приезжает помочь руками: подержать капельницу больному животному или убрать в вольере. В будний день на автостоянке напротив питомника «К9» стоит с десяток машин. На сетчатом ограждении висит табличка: «Вход – 200 рублей или корм для животных», однако ни плату за вход, ни наличие корма никто не проверяет. Его просят просто положить у ресепшена рядом с большой кучей еды, которую уже привезли сегодня: в основном здесь крупы, консервы и суповые наборы.
На одном из зданий висит выцветший баннер с изображением святого и надписью: «Праведный печётся о жизни скота своего…», рядом стоят велосипед и несколько будок. Из-за постоянного лая собак, к которому иногда присоединяются рычание львов и рёв медведей, в питомнике трудно разговаривать, ничего не слышно. Вячеслав Славин, директор питомника, пробегая мимо, приветствует вошедших.
Когда 8 ноября ему позвонили и попросили взять животных из Карлука, Славин сказал, что возьмёт только больных и сильно истощённых: места в питомнике мало, и новые инфекции здесь не нужны.
«Потом я увидел, как волонтёры вытаскивают собак из обделанного салона (собачьими экскрементами. – Авт.) дорогого автомобиля, передают моим вожатым и говорят: «Мы полетели за другими», – рассказывает Славин. –
Я был в шоке и взял всех». Так к 700 собакам питомника добавилось ещё 180. Для того, чтобы не заразить уже живущих в «К9» животных, их разделили на группы, пересадив в вольеры и клетки плотнее. Больных и истощённых собак было много, у большинства из них обнаружены инфекции.
Тяжелобольных отправили в медблок, где они находятся под наблюдением ветеринара, им ставят уколы и капельницы и дают отдельное питание.
Несмотря на все усилия врачей, волонтёров и работников питомника, погибли 36 из 50 привезённых из Карлука щенков и 5 взрослых собак. Одна из них умерла на руках у журналиста «ВСП» во время визита в «К9» для репортажа.«У всех собак по 2-3 инфекции, – делится Елена Прадчук, общественный инспектор Роспотребнадзора и зоозащитник. – Собаки погибают с такими инфекциями и в домашних условиях. А там они сидели в холоде и голоде».
После скандала в приюте «Пять звёзд» иркутяне стали чаще забирать собак из питомника домой.
Сотрудники «К9» рассказывают, что сейчас удаётся отдать в добрые руки по 1-2 собаки в день. Это больше, чем в обычное время. Пристроить новым хозяевам всех «карлукских» не надеются: щенки скоро вырастут, а найти хозяина для взрослой собаки без породы будет очень сложно, особенно когда шум вокруг ситуации утихнет. Самое важное сейчас – выстроить работу питомника так, чтобы его новые обитатели чувствовали себя как дома.
«Назад мы их точно не вернём» – делится работник «К9» Илья Богатиков.
Кроме того, узнав о случившемся, иркутяне стали помогать приюту: привозить еду, лекарства и тёплые вещи, переводить деньги или приезжать и выполнять простую работу, чтобы помочь сотрудникам питомника. Лекарств привезли так много, что через несколько дней пришлось закрыть официальный сбор: медикаменты портятся, если их вовремя не использовать, а хранить большие запасы лекарств в «К9» негде.
Узнав о том, что собакам из Карлука предстоит перезимовать в новом месте,
неравнодушные иркутяне организовали акцию «Большой будкострой». Все желающие помочь приюту построили для собак больше 60 домиков. Инициативу проявили участники добровольческого движения «Отряд 15.08», затем к акции присоединились другие студотряды и волонтёрские группы, приезжали помочь даже семьи с маленькими детьми.
Стройматериалы собирали вместе: часть купили волонтёры, часть выделил Иркутский зоосад, часть пожертвовала строительная компания «Патроны-парк». Люди приходили со своим инструментом и помогали каждый по своим силам: кто-то сортировал материалы, кто-то колотил будки, кто-то утеплял их соломой.
Девушки готовили еду для проголодавшихся волонтёров, выгуливали и кормили собак. Кому-то досталась другая работа – забивать опилками строительные мешки. Таких мешков удалось подготовить больше 1200, теперь ими можно будет заполнять вольеры. Сбор на лекарства закрыт, но в приюте всё ещё ждут волонтёров – нужна помощь руками: выгулять собак, подержать их на капельницах, обработать спреем от паразитов, убрать в вольерах.
«
Лучшее, что можно сделать сейчас, – говорит Наталья Ветрова, телеведущая и зоозащитник, –
это приехать, сфотографировать собак и разместить фотографии в социальных сетях. Может быть, это поможет кому-то найти новый дом».
Он нужен не только собакам. Анастасия Илдиз, владелица приюта «Томасина», куда привезли кошек из Карлука, пишет о них на своей странице в «Инстаграме». «Кошки приехали в хорошем состоянии, часть из них стерилизованы. Мы не делаем срочных сборов на их лечение, – пишет Илдиз. – Если у волонтёров Карлука есть хозяева на животных – звоните, мы привезём животное хозяину.
P.S. Несмотря на то что мы не делаем срочных сборов на этих кошек, пожалуйста, не бросайте нас, ведь наш приют живёт на ваши пожертвования и кошкам всегда нужны деньги на корм». А пока весь город выхаживает спасённых из «Пяти звёзд» животных, этот приют продолжает работать.
За 25 и 26 ноября его сотрудники отловили 66 собак в городах Зиме и Тайшете. Жители этих городов уже слышали о произошедшем в приюте и сами не хотят отдавать собак с улиц.
«
Вчера он (Александр Солдатов – собственник приюта «Пять звёзд». – Авт.) наловил щенков. Люди мне звонят, плачут, спрашивают, как спасать. Недавно в Зиме вышли местные жители, пытались сломать им машину, чтобы не могли забирать собак. В итоге приехала полиция, и эту машину забрали на штрафстоянку», – рассказывает Елена Прадчук.
У ворот «Пяти звёзд» в Карлуке лежит мохнатый пёс с грязной слипшейся шерстью. Он хромает на одну лапу и не подходит близко к прохожим. Но от приюта далеко не отходит: видимо, его там кормят. На детской площадке слева от ворот слышен лай собак. Здесь нет ни одного человека: ни детей, ни взрослых. На просьбу инспекторов Роспотребнадзора зайти в приют из-за забора выглядывают люди в балаклавах: они не представляются и не отвечают на вопросы общественников.
На воротах приюта, в который и раньше попасть было почти невозможно, теперь появилась табличка с надписью: «В связи с провокациями против приюта и его сотрудников в настоящее время приём продуктов и медикаментов не осуществляется. Также мы временно прекращаем сотрудничество с волонтёрами до окончания проверки. Нам, как и любому приюту, важна помощь неравнодушных людей, особенно сейчас, когда животных, которых украли у нас, стали возвращать, но уже в истощённом состоянии. Но мы не можем позволить себе подвергать их жизнь и здоровье опасности, которую могут причинить провокаторы. Спасибо за понимание!»
Сам Солдатов 19 ноября встретился с журналистами и зоозащитниками и заявил, что он по всем правилам содержал животных. Волонтёры незаконно вторглись на его территорию и украли ))) собак и кошек. По словам Солдатова, трупы животных в приют и вокруг него подбросили недоброжелатели или просто безответственные жители: «Нам нет смысла убивать животных». На пресс-конференции Солдатов потребовал вернуть ему животных.
Проблема не одного приюта, а всей страны
Скандал с карлукским приютом распространился за пределы Иркутской области. Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, на своей инстаграм-странице выставил пост «18+», содержащий видео с замороженными и мёртвыми животными из Карлука. «Я здесь обращаюсь к губернатору Иркутской области, МВД и прокуратуре (официальные запросы мы направили ещё в выходные) с просьбой взять это дело на личный контроль. Совершено серьёзное, тяжёлое уголовное преступление. Здесь минимум две уголовные статьи. Жестокое обращение с животными (причём часть вторая, группа лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более животных) – это пять лет лишения свободы. И нецелевое расходование бюджетных средств (поскольку умерщвление безнадзорных животных законодательно запрещено). Жду реакции».
30 ноября на инстаграм-странице Елены Прадчук появился видеоответ от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева: «Я был в Карлуке и предупредил собственника, что ситуация будет наблюдаться и контролироваться общественниками. Я благодарен общественникам и волонтёрам, которые подняли такой шум в хорошем смысле этого слова, сегодня правоохранительные органы совершают проверку. Как только её завершат, мы примем решение».
Прокуратура уже побывала в приюте «К9»: сотрудники надзорного ведомства проверили, в каком состоянии находятся собаки, как их здесь лечат и кормят.
Проблема бездомных животных актуальна не только в Иркутской области. В марте этого года на всю страну прогремел скандал: в Якутске на станции передержки животных было найдено 200 трупов. Там животные были умерщвлены путём эвтаназии из-за ситуации с эпидемией бешенства.
На сайте ассоциации «Благополучие животных» ежегодно обновляется карта регионов, на которой отражён анализ ситуации в сфере управления численностью безнадзорных животных. По тому, каким цветом выделен тот или иной субъект РФ, можно определить, насколько ситуация критична. На карте Иркутская область выделена ярко-оранжевым: это вторая позиция из трёх. В справке указано: «Закупочная документация в целом не противоречит Закону 498-ФЗ («Об ответственном обращении с животными». – Авт.), но вышеупомянутый коэффициент умерщвления (10%) в корне меняет ситуацию и противопоставляет её ключевым положениям Закона. Качество закупочной документации также ухудшает неверное обоснование начальной цены контракта: отсутствие отдельных цен на каждую из услуг, неверный метод обоснования, который делает цену контракта не соответствующей экономическим реалиям и препятствующей выходу на участие в закупке добросовестных исполнителей».