Нет жестокости! Нет "догхантерам"!

Действия общественности и обсуждение проблемы в обществе
Benjamin
Analytics
Сообщения: 4757
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 10:06

Нет жестокости! Нет "догхантерам"!

Сообщение Benjamin » 20 фев 2015, 10:44

19 февраля 2015
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Участие институтов гражданского общества в защите животных». Участники мероприятия, которое провела заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, обсудили вопросы противодействия «догхантерству» в России, совершенствование правил содержания и выгула собак, повышение ответственности за нарушения в сфере обращения с животными.

Как отметила сенатор, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с фактами жестокого обращения с животными. «Все большее распространение получает «догхантерство» – такой новый вид «развлечения»: истребление безнадзорных собак, причем общественно опасным способом». Более того, продолжила Людмила Бокова, недостаточно четкое распределение предметов ведения между разными уровнями власти, а также разделение полномочий в области защиты животных между различными министерствами и службами затрудняет эффективное регулирование в данной сфере, поскольку вопросы, относящиеся к защите животных, распределены по разным отраслям права.

«В настоящее время на федеральном уровне отсутствует комплексное регулирование правоотношений, связанных с содержанием домашних животных. Субъекты Российской Федерации также не могут полноценно осуществлять правовое регулирование в данной сфере», – указала сенатор. В связи с этим она считает необходимым ускорить процесс рассмотрения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», устанавливающего основы государственной политики в этой сфере, который прошел первое чтение в Государственной Думе еще 23 марта 2011 года.

Также, полагает сенатор, требуется внести изменения в иные федеральные законы, направленные на повышение эффективности борьбы с правонарушениями в рассматриваемой сфере, что позволит более эффективно реализовывать полномочия в сфере обращения и защиты животных на местах. Она также отметила, что сегодня в ряде субъектов Российской Федерации отсутствует какая-либо ответственность за нарушение правил содержания домашних животных, в том числе выгула собак. «Все это приводит к разжиганию вражды между отдельными группами людей по вопросу обращения с животными, так как право человека иметь животное не должно ущемлять прав других людей на безопасную и комфортную среду обитания».
И самый меч его становится огненною молитвою. А.И. Ильин "О сопротивлении злу силою"

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Re: Нет жестокости! Нет "догхантерам"!

Сообщение Арина Родионовна » 05 мар 2015, 19:31

Санкционированный митинг "Вместе против отстрела и жестокого обращения с животными" пройдёт в Миассе 15 марта.

"Кроме тебя за них некому заступиться", - говорят зоозащитники. Речь, естественно, идёт о животных: бездомных кошках и собаках.

В Миассе зоозащитная деятельность ведётся несколькими волонтёрскими группами, которые преимущественно общаются посредством социальных сетей. 

Но число активных добровольцев не так велико, да и не все горожане знают об их деятельности, хотя может они могли бы присоединиться к зоозащитному движению.

Как рассказала один из организаторов группы помощи животным Татьяна Иванова, волонтёрам имеет смысл выйти к широкой общественности, найти сторонников и рассказать о проблемах бездомных животных.

"В Миассе сложилась нехорошая ситуация, она усугубляется не только так называемыми "отловами", после которых во дворах валяются трупы животных, но и действиями живодеров-дх, которые расправляются над животными.

По этому поводу неоднократно подавались заявления в правоохранительные органы, но вопрос упирается в свидетелей. Иногда люди просто боятся дать показания", - отмечает Т. Иванова.

В качестве альтернативы отлову животных волонтёры предлагают создание приюта.

В городскую администрацию уже направлено заявление на выделение земельного участка с наличием минимальной постройки на нём и подведёнными коммуникациями.

Сейчас собранные волонтёрами средства идут на стерилизацию животных, корм, содержание.

На 15 марта в Миассе намечено проведение санкционированного митинга "Вместе против отстрела и жестокого обращения с животными".

Он начнётся в 11:00 у ДК Автомобилестроителей, далее колонна двинется к площади у администрации города.

Приглашаются все неравнодушные к судьбе животных".

http://newsmiass.ru/index.php?news=37496

profile news
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 20:59

Re: Нет жестокости! Нет "догхантерам"!

Сообщение profile news » 18 мар 2015, 12:22

Наказание за жестокое обращение с животными предлагают удвоить


Депутаты фракции КПРФ подготовили поправки в законодательство, увеличивающие штрафы и сроки ограничения свободы за преступления против животных

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, внеся соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Автор законопроекта, член фракции КПРФ Олег Лебедев отмечает, что на эту проблему необходимо обратить внимание, так как практика показывает, что те, кто издевается над животными, склонны к насилию против людей.

Изображение

Согласно законопроекту, предлагается изменение в ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Если раньше за жестокое обращение с животными предполагался штраф 80 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за полгода, то теперь сумма штрафа составит 160 тыс. или доход за год. Вместо 360 часов обязательных работ или исправительных работ на срок до года будет до 720 часов обязательных работ или до 2 лет исправительных работ. Ограничение свободы до 1 года или арест на полгода предлагается заменить ограничением свободы до 2 лет или арестом на срок до 1 года.

Расширяется и второй пункт статьи. Если раньше речь шла только о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то теперь добавлены следующие уточнения: преступление совершено в отношении двух или более животных, совершенно из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, или садистскими методами. Наказания здесь тоже ужесточаются. Ранее штраф был от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода от 1 года до 2 лет, предлагается — от 200 тыс. до 600 тыс. рублей или доход осужденного от 2 до 4 лет. Срок обязательных работ с 480 часов увеличивается до 960 часов. Принудительные работы: ранее срок был до 2 года, теперь — до 4 лет. Срок лишения свободы также увеличивается с 2 до 4 лет, при этом предусматривается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Автор законопроекта депутат Олег Лебедев пояснил «Известиям», что изменить формулировки в этой статье Уголовного кодекса просили многие общественные организации, кроме того, факты жестокого обращения с животными фиксируются не только среди живодеров.

— Года четыре назад в Тульской области был случай, когда муниципальное предприятие, которое отвечало за уборку города, а также за отлов бродячих собак, вместо того чтобы ловить их и, например, стерилизовать, устроило на собак настоящую охоту, а потом из их трупов выросла настоящая гора, — добавляет депутат.

Этим законопроектом Олег Лебедев также хочет привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с животными.

— Очень многие не в курсе, что за это нарушение установлена уголовная ответственность. Мало информации. И цель этого законопроекта даже больше превентивная. Хотел бы, чтобы в обществе как можно шире было известно, что будет за это преступление. Чтобы документ стал профилактикой таких преступлений, — отмечает коммунист.

Среди защитников животных думскую инициативу поддержали.

— Повышение санкций переводит эти преступления из категории «небольшой тяжести» в категорию «средней тяжести». Это повышает возможности наших правоохранительных органов расследовать эффективнее, применять экспертизы и задействовать полный инструментарий, — полагает заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

Зоозащитник предлагает в процессе чтений в Госдуме внести дополнительные поправки, которые бы отвечали современным проблемам, и, например, выделить в статье понятие «догхантеры».

Суды по этим вопросам выносят различные решения, но до реальных сроков лишения свободы доходит нечасто. Нередки случаи прекращения уголовных дел, например «за отсутствием состава преступления», либо приговоры к исправительным работам. Так, 13 февраля этого года в Подольском районе Московской области мировой судья приговорил подсудимого Сбинева к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка. Согласно материалам дела, осужденный, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, избил и зарезал пятимесячного щенка по кличке Малыш, который скулил и мешал ему отдыхать. Периодически дела прекращаются за примирением сторон, когда преступники, убившие животное, компенсируют хозяевам моральный вред и стоимость самого животного.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584063#ixzz3UitVimCV

Andrei Volkov
Новичок
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 12:39

Re: Нет жестокости! Нет "догхантерам"!

Сообщение Andrei Volkov » 18 мар 2015, 14:26

Несомненно, инициатива фракции коммунистов в ГосДуме является еще одним шагом к гуманизации общественных отношений. Совершенно верно подмечена взаимосвязь жестокости по отношению к животным и последующим проявлениям жестокости и садизма по отношению к людям. Но, как я уже писал, первым шагом должна стать инициатива по внесению изменений в ГК РФ, а вот этого, как раз и нет. Отношение к животным, как к вещи, обуславливает распространение вещного права на обращение с животными во всех сферах жизни. В ГК РФ нет разграничения на сельскохозяйственных и прочих животных, хотя этих животных выращивают и содержат с совершенно разными целями. Также нет в УК РФ четкого понятия, что следует считать жестоким обращением с животными. Нет и многого другого. Ужесточение наказания по ст.245 УК РФ, хоть и носит позитивный характер, и безусловно является своевременным шагом, но проблемы жестокости и садизма в обращении с животными, которые стали обыденным явлением повседневной жизни, эти меры не в состоянии решить. Требуется или коренной пересмотр определения животных, не как объекта вещного права, а как субъекта права, или комплекс мер, одной из которых и явится ужесточение уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Нет жестокости! Нет "догхантерам"!

Сообщение Арина Родионовна » 05 апр 2015, 12:53

https://www.youtube.com/watch?v=NgTSmA_uUdY

Митинг против потрав бездомных животных в Астрахани.


Вернуться в «Общественные акции. Конференции. Круглые столы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru