«МК» предотвратил травлю собак

Сюжеты, материалы, обзоры, обсуждения
profile news
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 20:59

«МК» предотвратил травлю собак

Сообщение profile news » 27 мар 2015, 18:02

«МК» предотвратил травлю собак

Благодаря нашему вмешательству введен запрет на использование ядов при ловле бездомных псов


Бездомные собаки в подмосковном Дмитрове оказались в смертельной опасности: ловцы, нанятые местной администрацией, вместо того чтобы ловить «бродяжек» и помещать в приюты, стали отстреливать их с помощью запрещенных препаратов. Эти вещества парализуют дыхание собак, но животные остаются в сознании и гибнут в страшных мучениях. «МК» провел собственное расследование беспредела дмитровских живодеров и с помощью местных властей добился прекращения их страшной охоты на собак.

Изображение

В феврале одно из подконтрольных Дмитровской администрации предприятий с труднопроизносимым названием «Единая служба по благоустройству и содержанию объектов внешнего благоустройства» (МКУ «ЕСБ и СОВБ») заключило контракт с индивидуальным предпринимателем Олегом Михайловым. По условию договора последний до конца июня 2015 года обязался избавить Дмитров от 75 бродячих собак — «безнадзорных и агрессивных». Впрочем, ни о каком убийстве в документе речи не шло — больше того, Михайлову и его ловцам строго запрещалось использовать не только любое огнестрельное оружие, но даже петли и крюки, которые могли травмировать «бродяжек». Животных надлежало вернуть владельцам (если таких нет — то тем, кто хочет ими стать), либо стерилизовать и отпустить, либо передать Дмитровской администрации как новому владельцу. Казалось бы, все вполне законно и гуманно — вот только местные зоозащитники, узнав об очередном контракте с Михайловым, буквально встали на уши.

В конце 2014 года полицейские на станции Дмитров получили обращение от местной жительницы Екатерины, которая требовала от стражей порядка возбудить уголовное дело по 245-й статье УК РФ «Жестокое обращение с животными» в отношении... ловцов Олега Михайлова! Женщина смогла увидеть их «в деле» на грузовом дворе станции, где двое сотрудников ИП прямо на ее глазах отловили трех собак. Хотя куда уместнее было бы другое слово — «расправились»: мужчины достали духовые ружья и расстреляли собак шприцами с особым препаратом — аделин супер. Позже, на допросе, ловцы сказали полицейским (их признание имеется в распоряжении «МК»), что такой метод отлова животных ничуть не травмирует. Увы, на самом деле это ложь.

Аделин супер по своему действию схож с экзотическим ядом кураре, которым индейцы, живущие на берегах Амазонки, смазывают наконечники своих стрел. Этот препарат не имеет ничего общего ни со снотворным, ни с обезболивающим: он лишь расслабляет мускулатуру — в том числе ту, что отвечает за дыхание (дыхательные мышцы и диафрагму). В результате животное, не теряя сознания, погибает в страшных муках от удушья — и назвать гуманным такой способ «отлова» никак нельзя: это чистой воды садизм. Кстати, сотрудники ИП заявили полицейским, что, мол, аделин супер ветеринарными службами разрешен. Вот только они забыли добавить, что этот препарат (как и его аналоги — аделин или дитилин) используется ветеринарами для усыпления животных — но лишь под глубоким наркозом: так по всем правилам производится гуманная эвтаназия.

Мало того что использование аделина супер дмитровскими ловцами отдает откровенным живодерством: этот препарат еще в феврале 2013 года было запрещено использовать для регулирования численности животных решением Мособлсуда. За разъяснениями «МК» обратился в администрацию Дмитровского муниципального района. Чиновники пообещали разобраться в ситуации — и, кажется, разобрались.

— После вашего обращения мы связались с ИП «Михайлов» по поводу использования аделина, — рассказала Оксана Мисюк, начальник управления городского хозяйства, — там сразу же поспешили откреститься от этого препарата. Но мы этот вопрос так не оставили и, во-первых, сразу же направили ловцам письмо со строгим запретом на использование этого яда при ловле собак. Во-вторых, в течение ближайшего времени подпишем с ними дополнительное соглашение к уже заключенному договору, в котором пропишем, что конкретно нельзя использовать при работе с «бродяжками» — будет там и аделин супер. Запрет на применение этого яда будет отражен и в будущих договорах: живодерство в Дмитрове мы ни в каком виде поддерживать не будем.

Алексей Стейнерт

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26773 от 27 марта 2015

http://www.mk.ru/mosobl/2015/03/26/mk-p ... sobak.html

Вернуться в «Освещение темы в прессе и на телевидении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru