Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Практика решения вопросов жестокого обращения с животными в мире
Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 10835
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 30 окт 2020, 08:09

https://www.instagram.com/p/CGz9W5JjET- ... _copy_link

burmatoff:
Помните наш запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить зоопарки по всей стране? Сегодня ведомство обнародовало итоги. Приведу основные результаты. Цитирую.

«Множественные нарушения выявлены и в сфере, касающейся деятельности частных зоопарков. В Бурятии, Крыму, Алтайском и Приморском краях, Архангельской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях и других регионах животные содержались в условиях, не соответствующих ветеринарным и противоэпизоотическим требованиям, применялись несертифицированные корма. Кроме того, прокуроры выявили случаи, когда животные помещались в маленькие вольеры и вольеры без предохранительных барьеров и без предупредительных табличек о запрете приближаться к хищникам. По таким фактам внесены акты прокурорского реагирования в Краснодарском крае, Амурской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Ростовской и других областях. Несоблюдение требований безопасности при содержании животных, подчеркнули в Генпрокуратуре, нередко влекло к травмированию, а в отдельных случаях и к гибели детей».
Конец цитаты.

Это очень важные итоги важно для нас проверки. Что дальше? Дальше мы запросим в Генпрокуратуре результаты привлечения к ответственности тех, кто эти нарушения допустил. Это раз.

Ждем аналогичных итогов по нашему запросу в отношении цирков-«шапито». Это два.

А три - завтра ждите моего большого интервью, которое я дал Юрию Грымову на радио «Комсомольская Правда», там много интересного и тоже про зоопарки.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 10835
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 30 окт 2020, 08:20

https://www.instagram.com/p/CG64WZWD2C- ... hare_sheet

burmatoff:
Направил министру юстиции предложения по внесению в КоАП дополнительных норм, защищающих животных от жестокого обращения (в дополнение к тем, о которых я писал вчера):

1) Ввести конфискацию животных у тех, кто с ними жестоко обращается (помните историю с биглем, где полиция отказала в возбуждении уголовного дела и собаку конфисковать тоже отказались? Такого не должно повторяться);

2) Ввести ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными;

3) Ввести ответственность за организацию боев с участием животных;

4) Ввести ответственность за натравливание животных (из недавних и громких - история с Гуфом, но их великое множество, когда от натравливания страдают и животные, и люди).

Подробности по ссылке в профиле. Поддерживаете наши предложения? Пишите в комментариях!

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 10835
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 30 окт 2020, 08:24

https://www.instagram.com/p/CG5dVvrDc6z ... _copy_link

burmatoff:
Минюст прислушался к предложениям нашего комитета, которые мы сформулировали и направили в Правительство почти год назад, ещё в прошлом декабре, и разработал таки поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие дополнительную ответственность за правонарушения в отношении животных. Это НЕ ВМЕСТО, а ПЛЮСОМ к уже имеющимся уголовным санкциям за жестокое обращение с животными.

Итак, Минюст поддержал наши предложения о введении ответственности за:

1) Несоблюдение общих требований к содержанию животных;

2) Несоблюдение требований к содержанию домашних животных;

3) Жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния;

4) Содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния;

5) Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию;

6) Осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии, а равно с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией;

7) Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных;

8 ) Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Сейчас проект закона проходит общественное обсуждение, и нам, конечно, есть что в него добавить. Завтра расскажу об этом подробно. А вы бы за какие действия в отношении животных ещё привлекали бы к ответственности? Пишите в комментариях!

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 10835
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 30 окт 2020, 08:27

МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. 

Минюст России предложил внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за жестокое обращение с животными, в том числе в зоопарках и цирках, следует из опубликованного законопроекта. 

Доныне за жестокое обращение с животными в России предусмотрена только уголовная ответственность по статье 245 УК РФ (максимальная санкция – пять лет лишения свободы). Если же преступление не подпадает под эту статью, то никаких санкций нет. 

Новые нормы разработали по поручению президента Владимира Путина, который в июне провел в формате видеосвязи встречу с экологами и зоозащитниками. Максимальный штраф по предлагаемым составам - 200 тысяч рублей. 

В частности, планируется усилить ответственность не только за жестокое обращение с животными, но и "несоблюдение общих требований к их содержанию" и "использованию в культурно-зрелищных целях"

За несоблюдение требований к содержанию животных предлагается штрафовать: частных лиц – на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 5-15 тысяч, юридических – на 15-30 тысяч. 

За жестокое обращение (если нет состава уголовного преступления) предлагается наказывать тоже штрафами: от 5-15 тысяч для частных лиц до 50-100 тысяч для юридических лиц. 

В случае нарушений при использовании животных "в культурно-зрелищных целях" предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. 

Содержание и использование животных, включенных в Красную книгу и соответствующие перечни, грозит уплатой до 150 тысяч рублей. 

Отдельный состав образует незаконное содержание животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и тому подобном (без лицензии или с нарушением ее условий) – до 200 тысяч рублей штрафа. 

Кроме того, предлагается установить отдельные штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных в специальных приютах. 

Законопроект опубликован в среду на портале проектов нормативно-правовых актов. 

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 10835
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 07 ноя 2020, 15:57

burmatoff:
"Тут такое дело, МЧС хочет запретить приходить с питомцами на пляжи. Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий приняты Правила пользования пляжами в Российской Федерации (Приказ от 30 сентября т.г. № 732). Пунктом 4.2.7 указанных Правил запрещается приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей.

Мы, разумеется, против.
Почему?

1) надо не запреты вводить, а условия создавать. Граждан, являющихся владельцами животных, у нас 53% - большинство, и вместо запрета можно было бы предусмотреть на тех же пляжах специально отведённые и соответствующим образом оборудованные места для нахождения с питомцами, чтобы никто никому не мешал, все было чисто и культурно.

2) Наша страна активно развивает внутренний туризм, пандемия и закрытие границ в помощь. По статистике, люди все активнее путешествуют со своими питомцами и не хотят с ними расставаться. Значит - нужно создавать для них соотвествующие условия (см. пункт 1), в том числе - в рекреационных зонах.

3) Соотвествующий опыт есть во многих странах. Италия, Испания, Кипр и т.д. имеют специализированные пляжи, куда можно приходить с питомцами. Этому можно и нужно учиться.

4) В МЧС ли не знать, что собаки могут в некоторых случаях спасти жизнь людям при грозящей им опаности на воде. Если четвероногие могут спасти кому-то жизнь, зачем создавать им препятствия?

5) У нас куча муниципальных и частных пляжей сейчас. Если владелец пляжа или муниципалитет считают, что находиться там с животными можно и проблем нет, то зачем эти проблемы искусственно создавать?

В общем, направил Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Е.Н. Зиничеву депутатский запрос с просьбой приказ пересмотреть и собачек с пляжей не гнать, а наоборот - пляжи оборудовать всем необходимым, чтобы там было комфортно всем, и тем у кого питомцы есть и тем, у кого их нет.

https://vk.com/wall-189436042_22383

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 10835
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 07 ноя 2020, 16:00

https://vk.com/wall181012405_2075

Олег Лебедев:
"Вместе с зоозащитниками продолжаю заниматься проблемами ответственного обращения с животными. После депутатских запросов, направленных по их многочисленным обращениям, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Так, в Москве в результате инициированной нами проверки были заблокированы ряд интернет-ресурсов с противоправным контентом – они пропагандировали и публиковали фото и видео жестокого обращения с животными.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подтвердила многочисленные факты нарушения законодательства в сфере регулирования численности безнадзорных животных – в Волгоградской, Нижегородской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Ярославской областях, Республике Татарстан. В частности, в двух муниципальных образованиях Самарской области были заключены контракты с индивидуальным предпринимателем, которые предусматривали усыпление бродячих животных, что, как известно, в России запрещено законом. А собачьих приютов в этих муниципалитетах не было вообще.

В Курске приюты работают, но, как выяснила областная прокуратура, с нарушениями, которые городские власти никак не устранят. Проверка показала, что заказчиком в техническом задании не было установлено определённое законодательством обязательное требование о том, что стерилизованные животные без владельцев, имеющие несмываемые метки, отлову не подлежат. Также не учтены требования закона, которые обязывают содержать в приюте животных, чей возврат в среду прежнего обитания невозможен, вплоть до пожизненного, – не определен порядок действий с такими животными. Вопрос устранения нарушений находится на контроле надзорного органа.

В Кирове прокурорская проверка также выявила нарушения в деятельности ИП по отлову и содержанию бездомных животных. Сначала горе-предприниматель, работавший по муниципальным контрактам, был привлечён к административной ответственности, а затем, после выявления фактов мошенничества с его стороны, – и к уголовной, ему назначен судебный штраф.

Ряд нарушений подтвержден в Пермском крае. Там проверка показала, что в регионе пока действует всего один муниципальный приют для бродячих животных, который имеет две площадки в Перми. Планируется строительство ещё четырех приютов – в городах Березники, Чернушка, Чусовой и Чайковский. В Куединском муниципальном округе, несмотря на выделенную из краевого бюджета субвенцию на отлов безнадзорных животных, эти средства никак не осваиваются, закупочные процедуры не ведутся, словом, не делается ничего. Прокуратурой г. Перми выявлялись факты незаконного умерщвления животных в МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». Это незаконное убийство несчастных зверюшек пресечено. В целом по Пермскому краю выявлены и другие, более мелкие нарушения, поэтому органами прокуратуры на системной основе организован надзор в этой сфере, деятельность органов местного самоуправления и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей теперь находится на постоянном контроле.

Еще один депутатский запрос был направлен в прокуратуру Бурятии. Оказалось, что и там органами местного самоуправления допущены многочисленные нарушения при отлове, содержании, передаче новым хозяевам безнадзорных животных, а также при работе по профилактике бешенства. Согласно ответу надзорного органа, после представления прокуратуры все нарушения были устранены".

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 10835
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 09 ноя 2020, 17:48

Кировский депутат предлагает запретить выступления животных в цирке.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в областном Заксобрании Федор Сураев намерен внести предложение об изменении федерального законодательства на этот счет.

Они, по его словам, должны касаться любой эксплуатации животных для развлечения людей: катания на лошадях в парках, фотографий на пляжах, рассказал Сураев в эфире нашей радиостанции:

- Животные у нас не являются избирателями, их интересы никто не представляет. Если эту проблему не озвучивать, то она решаться не будет. Ну а все эти процессы, так скажем, увеселительные считаю пережитком прошлого, варварским отношением к нашему биоразнообразию. Поэтому считаю вопрос очень актуальным и важным.

В данный момент Сураев готовит инициативу, которую предложит на рассмотрение своим коллегам по ОЗС. Если документ получит одобрение, то попадет в Госдуму.

Что касается отношения россиян к выступлениям животных в цирке, то по данным ВЦИОМ две трети опрошенных (в основном это люди старшего возраста) считают, что они обязательно должны быть...

Во Франции, например, наоборот, две трети населения против таких развлечений.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 10835
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 14 ноя 2020, 19:20

https://vk.com/wall181012405_2084

На радиостанции «Говорит Москва» обсудили законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предложило внести Министерство юстиции.

На сегодняшний день существует уголовная ответственность за жёсткое обращение с животными, но нет соответствующей статьи в КОАП, хотя с предложением заполнить этот пробел мы вместе с зоозащитниками выступали ещё несколько лет назад.

Законопроект предлагает ввести штраф за отсутствие базовых условий содержания животных в 3-5 тысяч рублей для физических лиц, в 5-15 тысяч – для должностных, в 15-30 тысяч – для юридических.

Также предложено ввести административное наказание за жестокое обращение с животными: для граждан штраф составит от 3-х до 15-ти тысяч рублей, а для юридических лиц будет достигать 100 тысяч рублей.

При этом ответственность предполагается за жёсткое обращение не только с домашними, но и с безнадзорными животными.

Кроме того, будут введены штрафы за содержание животных, которых нельзя держать дома, – от 5 до 100 тысяч рублей. А за нарушения при содержании зверей в зоопарках, цирках, дельфинариях предлагается ввести штраф на сумму до 200 тысяч рублей.


Вернуться в «Законы и правовые нормы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru