Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Практика решения вопросов жестокого обращения с животными в мире
Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11028
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 28 дек 2020, 18:09

https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya ... -za-dolgi/

Правительство поддержало законопроект о запрете изымать животных за долги.

Правительство дало положительный отзыв на законопроект, который запрещает изымать домашних животных у должников.

«Это очень хорошо. Это значит, что весной мы его примем и положим конец этому коллекторскому безумию», – написал на своей странице в Instagram глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов, один из авторов документа.

Как пояснил депутат, сейчас такой варварской практикой промышляют и коллекторы, и кредитные организации, и судебные приставы. «Животных отбирают как «имущество» должника и ждут, когда человек вернет долг. При этом хвостатые заложники содержатся в условиях, совершенно для этого непригодных. Я считаю это шантажом и вымогательством. Животные не имущество, а члены семьи. Они не брали кредитов и никому ничего не должны. Поэтому руки прочь», – добавил Владимир Бурматов.

Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс. Судебным приставам на законодательном уровне запретят забирать животных в качестве имущества владельца за долги, за исключением тех животных, которые используются в предпринимательской деятельности.

Сейчас аналогичный запрет действует на сельскохозяйственных животных. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 24 сентября 2020 года.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11028
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 30 дек 2020, 10:08

https://www.instagram.com/p/CJQVFqQDUfo ... 8xcnjm9wta

burmatoff:
КОТ НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН!️
СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ И КОЛЛЕКТОРАМ ЗАПРЕТЯТ КОНФИСКОВЫВАТЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЗА ДОЛГИ.

Правительство поддержало мой законопроект о запрете конфискации животных у должников.

Сейчас такой варварской практикой часто грешат и коллекторы, и кредитные организации, и судебные приставы. Животных отбирают как «имущество» должника и ждут, когда человек вернёт долг. При этом хвостатые заложники содержатся в условиях совершенно для этого неприспособленных и непригодных.

Я считаю это шантажом и вымогательством. С тем же успехом можно забирать из семей детей или престарелых родителей и таким образом давить на людей. Я внёс в Думу законопроект, который запрещает эту дикость. Правительство его поддержало на своей комиссии по законопроектной деятельности, и это очень хорошо. Это значит весной мы его примем и положим конец этом коллекторскому безумию и вымогательству.

Животные - не «имущество», а члены семьи. Они не брали кредитов и никому ничего не должны. Поэтому - руки прочь.

Подробности - по ссылке в профиле.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11028
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 30 дек 2020, 10:47

https://vk.com/wall-161907652_21596

Госдума хочет разрешить себе VIP-охоту на тигров и леопардов.

Бывший руководитель финансового комитета Госдумы Владислав Резник добивается разрешения на VIP-охоту на краснокнижных животных для "научных исследований", сообщает ИА DEITA.RU.

Закон был принят в третьем чтении. Отныне, используя формулировку «в научных целях», можно будет убивать белых медведей, снежных барсов, леопардов и тигров.

Противоречивый законопроект внесли на рассмотрение под Новый год, вероятно, чтобы не создавать лишнего шума. Однако общественность узнала о намерениях депутата и его друзей.

В закон внесена основная поправка, которая гласит о возможности отлова животных в целях поддержания популяции либо мониторинга состояния. Депутаты хотят добавить не только отлов, но и возможность убийства.

Примечательно, что депутат уже много лет пытается законодательно разрешить убивать редких зверей. Резник является одним из резидентов элитного клуба охотников. Ещё в 2016 году Резник просил лицензию на отстрел путоранских баранов «в научных целях».

Для этого была даже раньше разработана целая научная программа, оправдывающая убийство. Вице-премьер Хлопонин инициативу поддержал, но на защиту баранов встал Росприроднадзор, который не выдал соответствующее разрешение.

Под конец 2020 года охотник снова пошёл в атаку. Если общественность и коллеги не остановят VIP-охотника, он получит право на элитную охоту на краснокнижных зверей. В научных, разумеется, целях...

Сейчас петиция против закона для VIP-охотников собрала более 50000 подписей.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11028
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 03 янв 2021, 15:26

https://www.pnp.ru/politics/zakonoproek ... ssiyu.html.

Законопроект о наказании для живодёров могут рассмотреть в весеннюю сессию.

Уголовная ответственность за убийство или нанесение увечий животным уже есть, а административной за издевательства — ещё нет

Депутаты закончили работать над поправками в законы, дающие россиянам свободный доступ к информации о качестве воздуха и воды, и добились от трёх крупных авиакомпаний, чтобы они разрешали перевозить в салоне самолёта даже упитанных питомцев. Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Весной парламентарии рассчитывают рассмотреть законопроекты, которые вводят наказание для тех, кто выбрасывает и бьёт домашних животных, и запрещающие приставам забирать у должников их кошек и собак.

- Владимир Владимирович, закону об ответственном обращении с животными исполнилось два года. Вам, судя по вашим соцсетям, продолжают жаловаться на жестокое или неправильное обращение с животными, в том числе бездомными. Насколько эффективно исполняют закон, что надо дорабатывать?

- Закон об ответственном обращении с животными базовый. Он формирует понятийный аппарат, запрещает убийство животных, фиксирует гуманные принципы регулирования численности безнадзорных животных, устанавливает требования к приютам и многое другое. Но ни один базовый закон не включает санкции, они содержатся в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях. И так как мы последние три года формируем новую отрасль законодательства по тематике животных практически с нуля, пока есть санкции только уголовные, а в КоАП у нас пока пусто.

Из-за этого полиция не возбуждает дела по целому спектру правонарушений в отношении животных.

Для сравнения два случая. Пришла информация, что в Челябинске некий деятель взял ружьё и расстрелял собаку. В отношении него возбудили два уголовных дела — о жестоком обращении с животными и о незаконном применения оружия. А, например, в Краснодаре человек избивает собаку, это неоднократно попадало на камеры видеонаблюдения, но уголовное дело возбудить не могут, потому что из повреждений, которые удалось зафиксировать, ушиб мягких тканей лапы. Поэтому мы и должны, помимо уголовных наказаний, когда человек должен сесть за убийство животного, ввести целый блок санкций, которые наступают, если он не расчленил, не убил, не изувечил, не надругался, но пнул, ударил, морил голодом, оставил на морозе, выбросил, избавился от питомца.

В течение осенней сессии мы подготовили пакет поправок в КоАП, которые устанавливают административную ответственность за жестокое обращение с животными, нарушение порядка содержания животных в приютах, издевательства над животными в цирках и зоопарках, нарушение в принципе правил содержания животных и за выброшенных питомцев. Минюст с нашими предложениями согласился, сегодня они сформулированы ведомством, проходит общественное обсуждение, и мы рассчитываем, что они будут внесены и уже в весеннюю сессию мы их рассмотрим.

- Вы обращались в авиакомпании, чтобы они увеличили предельный вес животных, которых можно перевозить в салонах самолётов, чтобы кошки и собаки не получали травмы во время перелёта в багажном отделении. Есть ли результаты?

- Одна из таких побед — компания S7. Она прислушалась к двум нашим предложениям и сначала подняла допустимый вес животных для перевозки в салоне воздушного судна до 10 килограммов, а теперь разрешила выкупать соседнее с пассажиром место и устанавливать на него более крупную переноску с животным, которое весит до 23 килограммов, зафиксировав её ремнями безопасности. «Уральские авиалинии» и UTR тоже подняли планку веса животных, которые допущены к перевозке в салоне, до 10 килограммов. Я очень рассчитываю, что новое руководство Аэрофлота тоже услышит нас и повернётся лицом к питомцам и их владельцам. С прошлым руководством диалог не получился, и вместо того, чтобы сделать правила перевозки животных более гибкими и адекватными, их ужесточали.

- Правительство одобрило законопроект, который запрещает изымать животных у хозяев за долги. Как вы считаете, когда он может быть принят?

- Мы внесли этот законопроект вместе с моим коллегой Павлом Крашенинниковым, чтобы прекратить практику шантажа должников их питомцами. Приставам эти животные не нужны. Это не то имущество, которое можно продать. Но животных берут в заложники, чтобы давить на должника и выбивать долги. Приставы понимают, что для бабушки её кот бесценен, она его считает членом своей семьи. Я говорю о приставах, потому что они этим тоже грешат, этим занимаются не только коллекторы и микрофинансовые организации. При этом домашний скот изымать уже запрещено, а кошек и собак, с которых не получишь ни мяса, ни молока, ни шерсти, забирать можно. Этот бардак необходимо заканчивать. Законопроект готов. Я считаю, что в весеннюю сессию он может быть рассмотрен и принят, нет никаких препятствий для этого. И положительное заключение Правительства это подтверждает.

Из планов на следующий год — продолжить работу по наведению порядка с медицинскими отходами. С нашей точки зрения, это надо лицензировать. Будем заниматься и темой утилизации пищевых отходов. В начале декабря я отправил в Правительство для получения официального отзыва финальную версию нашего законопроекта, позволяющего использовать пищевые отходы для производства биогаза и дешёвых кормов для животных, которые можно было бы отправлять в приюты. Стоит большой диапазон задач, начиная с тематики отходов заканчивая защитой животных.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11028
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 04 янв 2021, 20:25

https://vk.com/wall-161907652_21727

С 1 января в России вступил в силу запрет посещать пляжи вместе со своими питомцами. Исключение составляют только собаки-поводыри.

Правила пользования пляжами в России ранее в октябре утвердили в МЧС.

Помимо запрета на выгул собак на пляже, новые правила также запрещают заплывать россиянам за буйки, притапливать их, если они установлены на водоемах.

Также нельзя подбрасывать друг друга в воде, нырять и захватывать купающихся. Купаться можно будет только в специально отведенных для этого местах и только в том случае, если на берегу не будет поднят красный или черный флаг, символизирующий запрет на купание.

Новый запрет приводить животных на пляж ранее вызвал недовольство в комитете Госдумы по защите окружающей среды. В ноябре глава комитета Владимир Бурматов просил либо отменить это условие, либо создать в стране специально оборудованные пляжи, которые можно будет посещать вместе с животными. В качестве аргумента “за” тогда Бурматов привел статистику, согласно которой у каждого второго жителя страны есть домашний питомец. Такие ограничения, по мнению Бурматова, делают непривлекательным внутренний туризм. В МЧС тогда обещали проработать данный вопрос.

Сейчас, согласно действующему СанПиНу, питомцам также запрещено купаться в водоемах, прилегающих к общественным пляжам.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11028
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » Вчера, 11:49

https://www.instagram.com/p/CJ6D_ACDzSq ... zh8thp69m7

burmatoff
Минприроды по нашему предложению разрабатывает федеральный проект по развитию сети приютов для животных.

Мы предложили выделять средства на строительство приютов для безнадзорных животных из федерального бюджета тем регионам, которым своих денег на это не хватает. Я обсудил это предложение с министром природы Александром Козловым. Министр поддержал.

Теперь Минприроды России (далее цитирую официальный ответ министра, направленный в мой адрес) «разрабатывает федеральный проект
"Создание сети приютов для животных", которым предусматривается развитие на территории РФ сети приютов для животных по типовому проекту посредством софинансирования их строительства из федерального бюджета. По результатам реализации федерального проекта планируется обеспечить субъекты РФ оптимальным количеством приютов для животных».

Я благодарен министру за то, что услышал нашу позицию и боль регионов по этому поводу. И отдельно - за то, что учтено ещё одно наше предложение: строить по типовым проектам, чтобы за огромные деньги не возводили концлагеря для собак, а строили быстро, качественно и недорого по уже опробованным и зарекомендовавшим себя проектам.

Ждём федеральные средства в регионах! Подробности читайте по ссылке в профиле!


Вернуться в «Законы и правовые нормы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru