Убийство собак признано незаконным

Практика решения вопросов жестокого обращения с животными в мире
profile news
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 20:59

Убийство собак признано незаконным

Сообщение profile news » 14 апр 2015, 19:25

Убийство собак признано незаконным
Суд признал незаконным действия предпринимателя, занимающегося отловом безнадзорных собак, приводящие к умерщвлению животных в местах их "отлова"


Изображение

Конфликт местных зоозащитников и индивидуального предпринимателя, оказывающего в Миассе муниципальную услугу по отлову безнадзорных собак, длится не первый год. Зоозащитники неоднократно указывали на нарушение предпринимателем условий заключённого с администрацией города контракта, несоблюдение законодательства Российской Федерации. Апогеем противостояния стало судебное разбирательство, прошедшее сегодня, 14 апреля, в Миасском городском суде. Истцом по гражданскому делу выступила прокуратура города, которая проводила проверку деятельности ИП по обращению общества защиты животных "Добрые руки".

"Проверка выявила многочисленные нарушения нескольких статей закона, например, применение ИП Вельгоцкой препарата "Аделин-супер", который вызывает смерть животного от удушья на этапе отлова, - пояснила помощник прокурора города Елена Минеева. - В свою очередь, заключённый между администрацией МГО и предпринимателем контракт накладывает на подрядчика, то есть ИП Вельгоцкую, обязанность по отлову животных. Отлов предполагает не только гуманное отношение к животному при его поимке, но последующую вакцинацию от бешенства, стерилизацию. Законодательство предполагает именно такие способы регулирования численности безнадзорных животных".

Кстати, в ходе судебного заседания были заслушаны компетентные мнения специалистов в области ветеринарии по поводу применяемого препарата "Аделин-супер". Их однозначное мнение - препарат и его аналоги (аделин, дителин) являются ядом и убивают животное в 100% случаев, между тем, отлов должен проводиться с препаратами, которые могут обездвижить животное, а не убить его.

"Прямое убийство животного запрещено, - подчёркивает ветеринарный врач, руководитель городской экологической общественной организации ветеринарной клиники "Экос" Юлия Ларина. - Подобное отношение - по сути, отстрел собак, лишь порождает более серьёзные проблемы. Не стоит забывать, что основным распространителем бешенства являются грызуны, и, уничтожая собак, люди высвобождают биологическую нишу".

Приняв во внимание все представленные доказательства по делу, суд постановил удовлетворить исковые требования прокуратуры, признать деятельность ИП Вельгоцкой незаконной, а также признать незаконными и запретить применение препарата "Аделин-супер" и умерщвление животных в местах их отлова.

Хочется добавить, что решение судьи вызвало аплодисменты слушателей процесса, которые давно твердят о неприемлемости применения подобных методов в плане регулирования численности животных. Да, никто не говорит о том, что проблему бездомных животных не нужно решать, но это стоит делать гуманными способами, пусть и требующими больших финансовых издержек: стерилизацией, созданием приюта и поисками новых хозяев для его питомцев.

http://newsmiass.ru/index.php?news=37899

listok
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 май 2017, 17:55

Убийство собак признано незаконным

Сообщение listok » 03 авг 2017, 18:12

да это и в нашей стране тоже...
"Чем больше узнаю людей - тем больше нравятся собаки..." с


Вернуться в «Законы и правовые нормы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru