В Барнауле скончался инвалид, высаженный на мороз из автобуса
В Барнауле скончался
28-летний Виталий Седухинский.
[spoiler="Начало истории"]В Барнауле 28-летний инвалид детства может лишиться рук из-за человеческого равнодушия. Молодого человека высадили из автобуса, и он простоял на морозе 12 часов, получив серьезные обморожения. Теперь ему нужна операция – врачи опасаются, что придется ампутировать кисти рук, сообщает радио "Вести ФМ".
Инвалида Виталия Седухинского сопровождала мать, но на остановке она поскользнулась и не успела зайти в салон. Двери захлопнулись прямо перед ней. Догнать сына на другом автобусе женщина не смогла. Молодой человек уехал до конечной остановки – в поселок Новосиликатный. Попросить помощи молодой человек просто не мог – в силу состояния здоровья он не разговаривает. Спустя 12 часов, в 4 часа утра, на этой остановке инвалида обнаружила прохожая. Она и вызвала скорую помощь.
Как сообщают в Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю, по факту этого происшествия ведется проверка. "Мать инвалида по телефону обратилась к сотрудникам полиции о принятии мер по поиску сына, однако полицейские не отреагировали на звонок, – сообщают в Следственном управлении. – По данному факту следственным отделом по городу Барнаул проводится доследственная проверка".
В ходе проверки следователям предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, а также дать юридическую оценку действиям сотрудников полиции. Речь может идти о признаках преступления, предусмотренных статьей 293 УК РФ (халатность).
Представители правоохранительных органов, в свою очередь, собираются опросить водителя и кондуктора автобуса, в котором ехал пострадавший. Также устанавливаются возможные очевидцы случившегося.
Между тем, в Барнауле собирают средства на проведение операции, которая необходима молодому человеку. Дело в том, что он живет в малообеспеченной семье, в которой нет нужных средств на лечение. Как сообщает "Комсомольская правда", пострадавший сейчас находится в ожоговом центре. А его родные были вынуждены нанять ему сиделку, ведь они и сами инвалиды по зрению, они не могут даже покормить его.
В полиции изданию сообщили, что опрошенные граждане, которые могли стать очевидцами произошедшего, отмечают, что молодого человека на остановке не видели. Возможно, его сочли пьяным или наркоманом, поэтому не стали помогать. Однако мать инвалида не верит, что никто не обратил на него внимание. По ее словам, когда сын теряет ее из виду, начинает звать: "мама" – единственное, что он может произнести. По мнению женщины, вряд ли никто не заметил взрослого на вид парня, который звал маму.
На сайте ГУ МВД РФ по Алтайскому краю полицейские обращаются с убедительной просьбой ко всем гражданам, которые ехали в автобусе номер 20 от остановки в районе Старого Базара и до конечной с 15:30 до 17:30 10 декабря и могли видеть в салоне автобуса Виталия Седухинского. Возможно, кто-то видел, как кондуктор пытался получить у него плату за проезд, либо видели, каким образом он мог выйти на конечной остановке. Возможно, кто-то даже расплатился за инвалида, ведь сам он не в состоянии оплатить проезд.
Сбором средств в помощь пострадавшему Виталию Седухинскому занимается Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. Организация также ищет волонтеров, которые помогут ухаживать за инвалидом.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=986728[/spoiler]

Его история вызвала бурю возмущения в начале декабря 2012 года.

[spoiler="Продолжение истории"]Человеческое безразличие стало причиной чудовищной истории в Барнауле. Мать не успела сесть в автобус вслед за своим ребенком-инвалидом. В итоге парня высадили на одной из остановок, где он 12 часов простоял на тридцатиградусном морозе. Полиция участвовать в поисках отказалась.
Свои руки Виталий Седухинский старается не показывать на камеру: сильное обморожение конечностей. Диагноз, который поставили барнаульские врачи, – это итог безразличия людей. После того случая инвалид детства еще больше закрылся в себе.
"Шли от врача с Луговой, от психиатра, получали лекарства в аптеке. И надо было ехать домой. Подошел автобус. Пока до автобуса шли, там — лед. Я, как шла, головой вниз с тросточкой. Только к двери подошла, дверь (автобус) захлопнул и поехал. Не просто поехал, прямо с места рванул. Я оборачиваюсь: Виталя, Виталя. А женщина стоит на остановке и говорит: а он уехал", — рассказывает об этом событии мама пострадавшего Татьяна Седухинская.
Подробности происшествия мама Виталия сейчас вспоминает как страшный сон. Сына на ее глазах буквально увезли в неизвестном направлении. Догнать пассажирский автобус, номер которого Татьяна Седухинская не разглядела, не получилось. Женщина обратилась в полицию, но и там ей не смогли помочь. Предложив лишь написать заявление о пропаже человека.
"Заметалась, давай в полицию звонить. Можно говорю, как-то по рации по автобусам сообщить, что такой-то, посмотрите. Они говорят: у нас нет рации. Я говорю: позвоните по диспетчерским, у них-то есть рации по своим автобусам. Короче, видно никаких мер не принимали", — отмечает человеческую черствость полицейских Татьяна Седухинская.
Никаких мер, чтобы помочь инвалиду, также не предприняли ни водитель, ни кондуктор, ни даже пассажиры автобуса. В итоге Виталия высадили на остановке в поселке Новосиликатный. Но и здесь до него никому не оказалось дела. Парень, который говорит с трудом, не мог сам попросить помощи и простоял на 30-градусном морозе 12 часов. Пока кто-то не сжалился и не вызвал скорую помощь.
"Серьезнейшие обморожения на кистях. И там без ампутации пальцев не обойдется. Ситуация безобразная. И дай бог, чтобы прокуратура и полиция расследовала это все и какие-то выводы сделала", — отмечает главный врач Алтайского краевого центра термических поражений Константин Волощенко.
Сейчас полиция пытается выяснить, кто был за рулем автобуса. Известно только, что, скорее всего, это работник транспортной компании "Евробус" и работает он на маршруте №20.
"Предварительно можно говорить, что недееспособный молодой человек был оставлен в опасности. Но чтобы это подтвердить, необходимо все процессуальные действия провести. После того, как будет установлено, какой конкретно автобус проходил через эту остановку, кто там водитель и кто кондуктор, то с ними будет проведено собеседование или соответствующий опрос. Будет дана правовая оценка их действиям, и будет решаться, какое производство в данном случае возбуждать", — объясняет юридические последствия происшествия руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.
Эта история буквально потрясла жителей Барнаула. Но мнения разделились. Есть те, кто осуждает равнодушие людей, но есть и те, кто считает, что Виталий сам виноват, что оказался в такой ситуации. Между тем, в городе объявлен сбор средства на помощь молодому человеку. Ему сейчас предстоит операция, и необходимы деньги, чтобы нанять сиделку.
"Равнодушие, которое проявили люди, стоящие у руля и непосредственно в автобусе, так поступать нельзя. Я думаю, что трагедия послужит примером для других, что так поступать нельзя. Это не по-людски, это не по-человечески", — убеждена председатель правления Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Раиса Федорова.
Подобный случай, когда в общественном транспорте вот так обходятся с инвалидами, в Барнауле не первый. Сам Виталий в земляках не разочаровался, хороших людей все же много, но лишний раз из дома теперь не выйдет.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=985622&cid=7[/spoiler]
Молодой человек, инвалид детства с отставанием в развитии, вышел из автобуса и просидел на сорокаградусном морозе почти двенадцать часов.

Все это время мать Виталия пыталась его найти. Женщина сопровождала сына, но не успела вместе с ним сесть в автобус: дверь перед ней захлопнулась. Молодой человек уехал до конечной остановки – в поселок Новосиликатный. Попросить помощи молодой человек просто не мог – в силу состояния здоровья он не разговаривает.
Спустя 12 часов, в 4 часа утра, на этой остановке инвалида обнаружила прохожая. Она и вызвала скорую помощь. В больницу молодого человека доставили с обморожением кистей рук. Их ампутировали. Но у Виталия держалась температура. А утром 8 января 2013 года его не стало.

В Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю по факту этого происшествия проводится проверка. В ходе проверки следователям предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, а также дать юридическую оценку действиям сотрудников полиции. Речь может идти о признаках преступления, предусмотренных статьей 293 Уголовного кодекса России ("Халатность"). Но в связи со смертью потерпевшего статья может быть переквалифицирована.
На сайте Главного управления МВД России по Алтайскому краю полицейские обращаются с убедительной просьбой ко всем гражданам, которые ехали в автобусе номер 20 от остановки в районе Старого Базара и до конечной с 15:30 до 17:30 10 декабря 2012 года и могли видеть в салоне автобуса Виталия Седухинского. Возможно, кто-то видел, как кондуктор пытался получить у него плату за проезд, либо видели, каким образом он мог выйти на конечной остановке. Возможно, кто-то даже расплатился за инвалида, ведь сам он не в состоянии оплатить проезд.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1000468Итак,
28-летний Виталий Седухинский мертв.
Догкиллеры сейчас негодуют по поводу смерти другого
28-летнего человека, погибшего в Москве, уверяя что во всем виноваты собаки.
Пока следствие устанавливает
настоящую причину смерти москвича и истинных виновников этой смерти, догкиллерам предоставляется возможность проявить ежедневно демонстрируемое человеколюбие и принципиальность, и переслать деньги матери погибшего
28-летнего Виталия Седухинского, жителя Барнаула, жертвы русского произвола.
Реквизиты фонда, опекавшего Виталия Седухинского:город Барнаул, 656049, улица Партизанская, 120
Алтайское краевое отделение Российского детского фонда
ИНН 2225018635 / КПП 222501001
р/с 40703810002140010252
к/с 30101810200000000604
БИК 040173604
Отделение номер 8644 Сбербанка России, город Барнаул
При перечислении в платежном поручении сделать отметку: «благотворительные пожертвования для Виталия»
Телефон/факс: 666- 550, тел.633-013, 630-255
Электронная почта:
altaidetfond22@mail.ru
Нет ничего тайного, что не стало бы явным.