https://www.instagram.com/p/Brr4ITTB6du/Большое интервью, посвящённое главной теме этой недели - принятию закона «Об ответственном обращении с животными». Листайте видео и смотрите полную восемнадцатиминутную версию по ссылке в профиле. И отвечая на вопрос уважаемой @danka_pu по поводу списка животных, запрещённых к содержанию: этот список будет готовить Правительство РФ. Мы дали им на его подготовку 180 дней, после чего он должен быть представлен Государственной Думе.
Мое мнение (и я его озвучил публично), что при подготовке этого списка Правительство и профильные ведомства должны провести консультации с общественниками, экспертами в этой сфере, экологами и зоозащитниками. Список должен формироваться открыто, а не составляться на коленке в тиши министерских кабинетов. И мнения, и позиции должны быть услышаны. Будем требовать от чиновников именно этого, в том числе - и экспертного обсуждения озвученной @danka_pu и @myfoxfamily позиции".
Некоторые комментарии и пожелания людей по поводу доработки статей закона:
nadezhda_dukel:"Читаю комментарии - много людей, которые считают закон плохим, сырым,непродуманным. Много, кто пишет про цирки, дельфинов и проч. Но ведь КАК важен сам факт принятия этого закона! НЕВОЗМОЖНО сделать всё сразу! Его можно будет редактировать, добиваться расширения его действия. Главное, что перешли эту страшную черту (почти, ждём подписи президента), и теперь у нас ЕСТЬ такой закон! Пусть и недоработанный, и сырой, но он ЕСТЬ! И ещё хочу сказать спасибо Владимиру Бурматову за пропаганду ответственного обращения с животными".
lena_pero:
"Закон очень важен. Спасибо вам, Владимир Владимирович. Но ещё важно, чтобы он не мешал работе волонтёров и тем, кто выкупает пушных животных со звероферм и содержит в надлежащих условиях. Пожалуйста, ответьте @myfoxfamily на многократно заданный ею один и тот же вопрос. Ответственное отношение к животным в нашем обществе, увы, ещё долго воспитывать. Люди, спасающие зверей со звероферм, не должны лишиться такой возможности".
anna_zoosalon_pes_i_ko:
"Мы рады закону, огромное спасибо, но... Еще нужно каким-то образом все же наказывать людей, кто плодит этих смертников, которые оказываются на улице, а в большинстве это все же собачки с авито за 1000р. Все-таки какие меры будут к этому приняты? Есть добросовестные заводчики, которые создают условия для своих животных и кто отслеживает судьбу своих выпускников, а есть те, кто просто зарабатывает на этом деньги, не заморачиваясь даже за вакцинацию и дальнейшую судьбу".
_ahappy:[/i]
"Напрасно включили под Запрет КотоКафе. Такие заведения помогают принять решение о взятии из приюта "Котики домой". В КотоКафе обычно хорошие условия содержания котиков, они здоровы и общительны. Котики не содержатся там в клетках, они свободно перемещаются по заведению и общаются с людьми. Так увеличивается шанс, что их возьмут домой".
osipova5078@_ahappy:
"КотоКафе не попадают под запрет. Запрещено держать там львов и др.диких животных".
renat_ilyasov:
"А как Вам совы и еноты в клетках? Все в кафе с ними фотографируются, никто не следит, отключили вспышку или нет.. а животным плохо! Подумайте и о них!"
saratovanimals:
"Смущают площадки для выгула. Наверное, лучше от обратного - прописать зоны, запрещённые для выгула. Если я пойду от дома до ветеринара или посидеть в уличном кафе с собакой в летнее воскресное утро, выпить чашечку кофе, то не хотелось бы чувствовать, что я нарушаю закон".
_medinger:
"Натуральные шубы - это отстой... писк моды - это экомех! Конечно, в идеале запретить фабрики и сделать анттрекламу магазинам мехов и дизайнерам-барыгам....живодеры! Выкладывать больше фото с этих меховых живодерен..и ссылки добавлять на шубных королей, пособников убийств".
myfoxfamily:
"Большое спасибо за ответ, вынесенный в отдельный пост, Владимир Владимирович .
Большое спасибо всем, кто поддержал меня в вопросе о легализации спасения жизни пушных зверей со звероферм. Уверена, что наши голоса были услышаны".
⠀
177_puppylife:
"Да, в мировой практике, наверное, много реально хороших законов. И их, конечно, нужно брать на заметку. Например, считаю, что нужна лицензия на размножение собак и кошек. Соседка собирается немецких овчарок разводить. Спрашиваю: "Зачем? Почему именно немцев? Банальный ответ - деньги".
innakl2511:
"Очень жаль, что пока не подписан закон. Радоваться рано. Еще плохо, что вступит в силу только к 2020 году. Это настораживает. Даже представить не могу, сколько собак и кошек будет жестоко убито в отловах до 20 -го года, сколько потравлено. Отловщики будут очень стараться. Очень огорчило, что нет ничего о лицензировании разведения кошек и собак. Это очень больная тема. Нет ничего о продаже кошек и собак. Для меня еще больная тема - лабораторные животные. Это ад на земле. Очень прошу продумайте о включении поправок в закон, который уже будет полностью подписан и вступит в действие. А возможно и подумать о запрете тестирования на животных, как это есть в цивилизованных странах. Еще нужен обязательный контроль разведения. А в целом спасибо за то, что услышали, поняли и помогли довести закон до финишной черты. Верю он финиширует. Молимся за Вас и за всех попавших в беду животных".
ekaterinabrazh:
"Лабораторные животные, это трагедия всего мира! В той же Европе, всего несколько фирм ( в кажлой европейской стране), кто не тестирует косметику, и др.на животных! К сожалению, в этом направлении отстают все! Люди - паразиты и потребители".