Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Практика решения вопросов жестокого обращения с животными в мире
Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11515
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 13 апр 2021, 19:41

https://vk.com/wall-106201503_17238

Госдума приняла закон о запрете изымать домашних животных за долги.

13 апреля, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий изъятие судебными приставами домашних животных за долги.

Внесенными в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ правками запрещается изъятие по судебным исполнительным документам домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности.

Один из авторов инициативы, глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что в спорных ситуациях доказательством того, что животное используется владельцем для получения дохода и может быть изъято, должен будет заниматься сам кредитор.

"Бремя доказательства того, что животное используется в предпринимательской деятельности, лежит на соответствующей кредитной организации. Изъятия будут касаться, конечно, тех, для кого это организованный вид бизнеса - кто домашних животных использует в культурно-зрелищных мероприятиях, например, в цирке, или в питомниках, где их прямо разводят", - сказал Бурматов "Интерфаксу".

Законопроект (1025262-7) был внесен в Госдуму в сентябре 2020 года Владимиром Бурматовым и главой комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.
interfax.ru/russia/760956
----------------—
О наболевшем. Карлук и вся Россия: http://www.vita.org.ru/new/2020/nov/16.htm
https://vk.com/wall-3349701_66902

Позиция ВИТЫ по вопросу бездомных животных: http://www.vita.org.ru/stray/vita-position.htm

Бездомные рождаются дома: http://www.vita.org.ru/stray.htm

ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ.
Причины эскалации жестокости в России:
http://www.vita.org.ru/law.htm

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11515
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 18 апр 2021, 16:17

https://vk.com/wall181012405_2179

Вместе с российскими зоозащитниками добиваемся запрета тестирования косметики на животных.

На сегодняшний день в мире разработано и активно используется множество альтернативных методов проверки безопасности парфюмерно-косметической продукции, которые не требуют использования для этого лабораторных животных.

Осознавая негуманность опытов на животных и подтверждая безопасность альтернативных методов, более 40 государств, включая ЕС, Израиль, Австралию, Индию, Турцию, Южную Корею, уже запретили тестирование косметики на животных. Во многих странах идет разработка соответствующих законопроектов.

На территории Евразийского экономического союз, в который входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, наравне с имеющимися альтернативными методами, разрешается тестирование косметики на животных. Это прописано в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Но сегодня есть возможность внести поправки в этот документ. Создана рабочая группа, которая готовит в техрегламент проект изменений №3.

В связи с этим обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, Главному государственному санитарному врачу Анне Поповой, а также в департамент технического регулирования Евразийской экономической комиссии с предложением внести в этот проект вопрос о запрете тестирования парфюмерно-косметической продукции на животных.

У нашего общества существует запрос на гуманизацию отношения к животным. Подтверждение тому – петиция на портале change.org, которая за короткое время набрала более 100 тысяч подписей.

Надеюсь, что рабочая группа услышит голос людей и положит конец жестокой практике тестирования парфюмерно-косметических средств на животных.

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11515
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 27 апр 2021, 22:52

https://www.instagram.com/p/COKjZHjDchg ... dq3qhbkx44

burmatoff:
Как и обещал - про собак-поводырей. У нас была проблема, в федеральном законе не было оговорки, касающейся их, из-за чего у ста тысяч инвалидов по зрению могли возникнуть проблемы.

Мы эту проблему устранили, но обсуждение проблем собак-поводырей, как это часто бывает при обсуждениях в Госдуме, вскрыло ещё целый ряд проблем: от необходимости всеобщей бесплатной регистрации животных и нехватки площадок для их выгула до необходимости введения льготной (а лучше - бесплатной) стерилизации четвероногих и установления ответственности и введения штрафов за выброшенных на улицу животных.

Посчитал правильным поднять их с трибуны Госдумы. В том числе - проблему коррупции в регионах, тормозящей полноценное вступление в силу ряда норм федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Арина Родионовна
Активный участник
Сообщения: 11515
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 16:23

Действующие Законы. Предложения. Изменения.

Сообщение Арина Родионовна » 01 май 2021, 17:14

https://www.instagram.com/p/COUH5jGjre3 ... ux4mvhd6di

burmatoff:  ️
ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ НАШ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ИЗЫМАТЬ ПИТОМЦЕВ ЗА ДОЛГИ.

Друзья, отличная новость с утра! Президентом подписан наш закон, который запрещает приставам, коллекторам и всем остальным отнимать домашних животных у должников.

Эта варварская практика до недавнего времени была крайне распространена. К должнику приходили приставы и отнимали у него кота или собаку как «имущество» до уплаты долга. Это было, конечно, легализованным вымогательством. Понятно, что продать или реализовать они этого кота не могли: на рынке он не стоит ничего. В то же время, для владельца он бесценен, потому что это - настоящий член семьи. В итоге у хозяина паника - взяли в заложники любимого питомца, для животного стресс - хвостатых держали где попало, а со стороны это выглядит вообще дико, как натуральный шантаж, которым, по сути, и является.

Мы решили положить конец этой порочной практике и внесли поправку, запрещающую изъятие животных как имущества. Наши коллеги по Думе поддержали ее единогласно, и вот теперь ее подписал Президент.

Я рад. Сделан ещё один важный шаг к тому, чтобы животные перестали считаться «вещью».

Всем спасибо кто был за нас и особенно моему соавтору Павлу Крашенинникову и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, который поддерживает все наши добрые инициативы.

Идём дальше! У нас ещё много дел.


Вернуться в «Законы и правовые нормы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru